当前位置: 首页 > 交管资讯
媒体链接
开发区交警大队16小时侦破一起交通肇事案
      发布时间:2018-03-03 15:04:19       点击次数:1348次

2018年3月1日23时10分许,邯郸开发区交警大队用时16小时侦破一起性质恶劣、后果严重的交通肇事案。

2018年3月1日8时30分许,邯郸开发区交警大队接到一起事故报警电话,报警人称,其弟王姓男子现正在医院急诊科进行抢救,生命垂危,怀疑由交通事故造成,请出警调查。开发区交警大队事故中队接到处警命令后,刻不容缓,火速带齐装备赶赴医院。经询问报警人和急诊科大夫后,民警得知两个重要信息。一是发案地点是在邯临路南井寨村口东侧,二是拨打120急救中心电话的是一名过路司机,且报警时间是在早上的6点25分。显然,发案时间距离民警接到报警已经过去了2个小时,而这两个小时正值早高峰时段,交通流量大,现场无人保护,很可能面临关键物证丢失的情况。大队长张希忠要求即刻抽调骨干力量,兵分四路,一路联系第一报警人,一路进行现场勘查,一路到伤者家中了解其出门时间和路线,一路调取沿线监控。

    经过对案发现场勘查后,除在路北侧发现一辆澳柯玛牌二轮电动自行车和一滩30cm*50cm血迹外,并未发现能直接判断肇事车辆形态的现场遗留物,这使得案件侦破一度陷入了窘境。

下午15时许,医院传来消息,王姓伤者因伤势过重经抢救无效死亡。案件侦破压力越来越大,大队长张希忠指示立即启动“命案侦破机制”,他亲自坐镇指挥调度,要求全体参战民警拿出攻坚克难打硬仗的决心和信心,重新缕定思路,对于目前提取到的物证进行二次鉴定。功夫不负有心人,民警在死者的二轮电动自行车后座金属支架上提取到一处红棕色的漆痕,侦破工作出现转机,民警立刻开始翻查调取的民间和“天网”监控。在5点50分到6点30分这四十分钟内经过案发现场的294辆机动车中,甄别出12辆嫌疑车辆。因考虑到提取漆痕的高度,民警将大型货运和客运车辆作为排查重点。在联系一辆万合公司名下的长途中巴时,司机电话一直处于无法接通的状态,这引起了办案民警的怀疑,大队长张希忠要求派出一组民警赶赴司机家中落实车辆情况。当晚23时左右,民警在其家中找到了一辆红色29座中巴车,车右前保险杠上有一处新鲜的碰撞痕迹。据车主家属称,张姓车主在下午回家时透露出“早上开车不知道撞到了什么物体”的说话内容。

此刻民警如释重负,经对肇事司机家属履行法定告知义务后,依法将嫌疑车辆暂扣。次日,在对车辆进行技术鉴定后,锁定该车吻合与现场遗留二轮电动自行车的碰撞痕迹,肇事车辆为该车确定无疑。

现案件正在进一步侦办当中。