当前位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体链接
“雪情就是命令,道路就是战场”——全市交警积极应对今冬首场冰雪恶劣天气
      发布时间:2017-12-14 11:20:47       点击次数:882次

12月14日凌晨,我市迎来今冬首场大范围降雪,随着降雪增大,对车辆通行和道路交通安全带来不利影响。“雪情就是命令,道路就是战场”按照市局和支队党委的部署要求,全市各级交警部门和广大交警迅速行动,全力投入抗击冰雪、疏堵保畅工作。

据初步统计,全市交警共出动警力2645人,出动警车626辆次,在桥梁,涵洞易结冰路段自主抛洒融雪剂3.6吨。经过6多个小时的上下一心、团结奋战,全市主要国、省道道路通行有序,无长时间、长距离滞留车辆现象,无重特大道路交通事故发生,全市广大交警用忠诚和担当谱写了一曲战天斗地、抗击冰雪、疏堵保畅的战斗篇章。

主要工作措施:

一是未雨绸缪,提早部署。接到省局和市气象局关于雨雪冰冻灾害天气预警信息后,支队党委高度重视,支队指挥中心迅速发布了《关于应对今冬我市初次冰雪恶劣天气的紧急通知》,支队公巡大队专门下发了《做好雨雪冰冻天气道路管控预防重特大交通事故的紧急通知》,支队从应急准备、管控分流、路面勤务、部门协作、宣传提示等方面做出了详细具体的部署要求,并及时与气象、高速公路、公路交通养护部门沟通联系,随时掌握天气路况和高速公路通行信息。

二是市局和支队领导亲力亲为,靠前指挥。14日凌晨降雪开始,市局党委委员、交警支队党委书记、支队长贾志光,政委索安彬同志就赶到支队二级指挥平台,实时调度全市各大队辖区降雪和道路通行情况,其他支队领导班子成员全部奔赴分包大队和基层一线,面对面现场指挥、调度道路管控工作。支队公巡大队专门出动三个路面督导组,不间断地在全市主要国、省道巡查了解一线路面情况,及时向支队反馈道路通行信息。

三是各大队全警动员,连续奋战。各大队按照支队要求,迅速启动恶劣天气道路管控预案,安排专人值守大队指挥中心,各县(市)区大队大队长带领班子成员包片、包线、包中队,带头上路巡查危险和事故多发路段。武安、涉县、磁县、永年、大名、邱县、馆陶等环省(环市)交界的交警大队,积极加强相邻兄弟单位协作配合,组织全部警力上路值守保畅通。

四是突出重点,盯死抓牢关键点段。青兰高速邯郸西口、磁山口、邢峰公路和村收费站、309国道涉县白云岭、武安清化路口、后郭庄,馆陶七一大桥、大名万堤桥、邯武快速路永峰路口等路段是易结冰、易拥堵的重点路段,对此,相关辖区各大队安排专门警力驻点值守,流动巡逻,并调集大型清障车辆随时准备清拖事故车辆和故障车辆。为降低道路湿滑等不利车辆通行的因素,各大队连续多次自主或协调公路养护部门对辖区主要道路上的桥梁、涵洞、陡坡、急弯、易积水路段,抛洒工业用盐和融雪剂,最大限度预防降雪后路面结冰、事故多发。