当前位置: 首页 > 媒体聚焦
媒体链接
全省城市交通管理工作现场观摩会在我市召开
      发布时间:2017-08-14 15:52:15       点击次数:1532次


    为了深入贯彻落实全国城市道路交通管理深圳、南宁、济南现场会和省厅会议精神,8月12日,省公安厅交管局在我市召开了全省城市道路交通管理工作现场观摩会。市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆,省公安厅交管局党委委员、副局长安英春,市委宣传部副部长、市文明办主任李彦力,市公安局党委副书记、副局长尚庆文,省公安厅交管局秩序支队支队长赵凯出席了会议。全省各设区市、冀中支队主要领导、主管秩序支队长、秩序科长以及定州、辛集、霸州市交警大队主要领导、分管秩序领导参加了会议。省公安厅交管局秩序支队支队长赵凯主持了会议。

    市政府党组副书记、市公安局党委书记、局长艾文庆向大会做了致辞。会前,与会人员现场观摩了我市示范路口创建、严管街治理、停车管理、警校共治等工作。会上,观看了我市城市交通管理工作汇报片,市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长贾志光作了题为《综合施策,精细管理,创新引领提升城市道路交通管理新水平》的典型发言,石家庄、秦皇岛和霸州分别作了城市交通管理整治工作经验介绍。

    省公安厅交管局党委委员、副局长安英春充分肯定了邯郸、石家庄、秦皇岛、霸州市城市交通管理工作,对我市以创建全国文明城市为契机,大力加强城市交通管理的做法给予了高度评价和概括:一是党委、政府高度重视,将交通管理作为创建文明城市重点内容和全民工程来抓。初步形成了党政统揽、部门履职、社会共治、全民参与的良好局面。二是理顺体制,解决停车管理难题。由市公安局停车办等负总责,建立相关职能部门参加的停车场建设和管理联席会议制度,落实任务分工,跟进监督管理,填补了停车管理责任空白。三是突出精细化、标准化,打造示范路口。围绕“安全通行无事故、文明通行零违法、快速通行少延误”的目标,制定了示范路口建设标准。四是建立网格化警务责任体系,提高执法管控效能。全市划分了48个网格型警务区域,实行网格内包秩序、包事故、包宣传“三包”责任制。五是组建专门机构队伍,实现专业人干专业事。邯郸市交警支队是全省市级交警部门唯一设立了专门科研机构的单位,由学习交管专业且具有丰富经验的人员负责,承担信号优化、路口渠化、交通组织设计等职责任务,近年来共实施了30多项创新,其中信号机低压供电、路口借道左转项目,获得省公安厅评选的全省公安机关创新管理二等奖,是全省交警系统获得的仅有2个奖项。





    省公安厅交管局党委委员、副局长安英春就进一步加强全省城市交通管理工作、提升管理水平,强调了三点意见。一是肯定成绩,正视问题,切实增强做好城市道路交通管理工作的责任感和紧迫感。要坚持道路保安全、城市保畅通并重,两条战线齐头并进,提高做好城市交通管理工作重要性的认识,认清面临的形势和挑战,坚持以落实中央城市工作会议提出的解决出行难、停车难、交通拥堵问题为主线,牢固树立以人民为中心的思想,切实增强服务意识、大局意识、担当意识,立足自身职责职能,当好政府参谋,以时不我待、只争朝夕的精神和抓铁有痕、踏石留印的作风,不断深入推进交通秩序大整治,不断创新城市道路交通管理机制,努力营造文明、和谐的城市道路交通环境。二是突出重点,综合施策,努力解决影响城市道路有序畅通的难点问题。要紧紧扭住治乱治堵这个“牛鼻子”,深入推进交通秩序大整治,铁腕治乱。依法严查、严处“三驾”、“三车”、“三乱”、“二闯”、“一不礼让”交通违法,对存在5条以上违法记录未处理的车辆要及时拦截,及时处罚,形成威慑,力争年底前全省现场执法率达到22%。要常态长效、持续查纠行人和非机动车违法,8月底前每个市都要抓出3至5个标杆,迅速扭转路口秩序乱、违法多的被动局面。多措并举全力提升市民文明交通素质,充分利用现代传播新媒体,推动建立与汽车社会相适应的交通文明,建立交通违法曝光机制,通过现场实时曝光、网络每周曝光、媒体定期曝光等形式,曝光严重交通违法“黑名单”。推动交通信用体系建设,用好集中整治统一行动,引导广大市民共同维护良好交通秩序。全面提升交通组织精细化水平,科学疏堵,提高路口通行能力,优化交通信号配时功能,提高路段通行能力,提高路网通行能力。全面提升路网交通组织管控和干预能力,运用系统措施手段,攻坚克难,治理堵点乱点,治理城市工程运输车违法高发问题,治理停车乱问题。三是夯实基础,提升能力,构建与现代城市交通发展相适应的责任体系。要建立健全城市交通综合治理体系,推动政府加强顶层设计,落实属地、源头、单位和街道办交通安全教育责任,形成协同共治、共建共享局面。加强城市交通管理专业能力建设,大胆尝试推动政府购买服务,积极培养内部专业人员,组建城市道路交通管理专家组,为城市道路管理提供专业咨询、业务培训和技术支持。努力提升智能化管理水平,加快推进智能交通管理系统建设,提升信息化水平,实现城市交通精准治理。优化改进勤务,提升管控效能,建立健全“情、指、勤”一体化的勤务体系,扁平化指挥调度路面勤务和警力,提高路面警力快速反应能力和动态相应水平。


结语:此次现场观摩会,邯郸交警通过一直播、腾讯企鹅号、今日头条和邯郸交通广播全程进行现场直播,使更多网友听众能够亲身感受邯郸城市交通管理工作成效。欢迎大家收看关注。